周智夫
发表时间:2019-06-25    来源:人民日报

  

  周智夫,男,汉族,1924年11月生,中共党员,生前系北京卫戍区某离职干部休养所离休干部。

  周智夫牢记革命誓言和党的恩情,一辈子坚守信仰,表里如一,秉持操守,立德立言。2018年1月18日,病重之际,他在病床上委托家人向党组织一次交纳党费12万元。

  矢志不渝爱党信党跟党走,坚守以身报国誓言。周智夫1944年9月参加革命,历经战火洗礼、生死考验,把忠诚融入血脉。抗战中,他始终抱着“只要能打鬼子,党指到哪我打到哪”的念头,在战斗中勇往直前、不怕牺牲,用实际行动践行报国誓言。1946年4月,周智夫在阻击战中身负重伤,经7次转院治疗,才从死亡线上爬了回来。他经常说:“是党给了我第二次生命,没有党就没有我的今天,我要用一生报党恩。” 周智夫在长期革命生涯中,工作岗位变动20余次,但从不讲条件、不讲困难、不讲待遇,总是义无反顾奔赴新岗位。

  对上对下襟怀坦荡无私心,信守入党誓言。周智夫一生坚守在党旗下的誓言,无论是参加革命之初还是离休后,始终表里如一、襟怀坦荡,做到“多给组织做贡献,少给组织添麻烦”。他担任云南某基地医院政委时,从医院到基地机关有9公里,每次到机关开会办事,都是骑自行车往返,就餐时和其他干部战士一样排队打饭。他在京治病待安置期间,因医疗关系不在北京,无法挂号看病,老战友要向组织反映他的实际困难,他却说:党已经救过我的命,这事不能再给组织添麻烦。

  一以贯之修身齐家严自律,秉持做人信条。周智夫一贯公私分明,老伴是军队优惠医疗家属,但每次开药他都与老伴分开,不占公家一点便宜。他生病一般舍不得住院,女儿告诉他离休干部住院不花自己的钱。他生气地说,待遇是组织给的,公家的钱也不能随便花。历次分配住房,他始终坚持先人后己,长期住在小公寓房里,直到84岁时才搬入102平方米的经济适用房,家里没有高档家具,沙发、柜子用了几十年,一台25英寸的电视用了17年。他坚持“不留金、不留银,只给儿女留精神”,要求子女不要因为自己谋求组织照顾,立下家规“子孙后代永远不忘党的恩情”。

  周智夫被授予独立自由奖章、解放奖章、独立功勋荣誉章。

责任编辑:贾 玉韬